| 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 赛事资讯 > 越野知识

越野特殊障碍技巧详解

时间:2010-08-06 00:08:58  来源:中国越野赛  编辑:

 

20089152114790.jpg

上陡坡

    上陡坡必须注意观察路况,选择挡位控制方向,做到一气呵成保持直线,一般使用低速四驱挂在二挡位置,转速保持2500到3000转之间。车头上到坡顶稍松油门,让车的惯性推动车子使整车上到坡顶。在上坡过程动力不足情况切不可左或右猛打方向,或原地掉头。应该刹停继续保持方向不变,挂倒挡,放开刹车用倒挡拖着车子往后倒,在有侧滑的情况则加油门调直方向下回原位。重新选则挡位上坡。注意:上陡坡动力不足情况猛打方向会使车子产生侧翻。关键:方向要直,车要直上直下,切忌中途转向或掉头。

下陡坡

    下陡坡注意和上坡一样,方向必须保持直线。一般使用低速四驱低二挡,下坡时不要踩离合。轻拖刹车(如果是坡太陡,发现有侧滑,应马上放刹车,并轻加点油)车子在进入下坡前一定要把车身拉直进入陡坡,保持车身直线下坡不要乱打方向。中途不要停车。

下深坑

    下深坑时主要先判断车子进入角度够不够,在足够的情况下选择好相应的挡位,用挡位拖着车子慢下,当前轮进入坑底时,可加油门用足够的动力把车从坑底冲到坑顶,车头前轮到坑顶时松油门,让车子惯性把车推到坑顶。注意:下深坑速度不宜过快,更加不能下到坑底时使用急刹车,这样会容易造成车子前空翻。

石笋路

    过石笋路是保持油门不可猛踩油门,一般使用在上石笋路时轻加油门,当感觉车子到石笋顶时收油门,等车子自然滑下石笋底时再轻点油门,这样可以使车子非常流畅而舒适地通过石笋路。要是猛踩油门通过,会使车子非常颠簸,且汽车底盘容易受损。

斜坡

    侧坡驾驶(超过30度是一般越野车的极限)尽可能将重的东西放在靠坡的一侧,卸掉车顶架子的物品。当车子要通过30度或以上的侧坡时,必须注意保持车的方向直线,要是在通过时产生车轮空转以及侧滑,在不可能继续前行的情况下,不可把方向打向侧坡的顶部,(这样容易产生车子侧翻下坡)正确的方法是往侧坡底部打方向稍微加些油门,这样可以避免车子侧翻,使车子安全地开到侧坡底部等待其它车辆的救援。

双边桥

    双边桥的驾驶,主要注意,在进入双边桥之前把车身拉直,以保持直线进入桥时慢进,当车子整体上到双边桥时保持方向不动以及油门不变,或车子上桥后有足够的动力时可踩离合,让车子用惯性通过双边桥。注意:切不可急加油门或点刹车,这样会容易使车子滑到桥下。

泥泞山路驾驶技巧

    在泥泞的山路驾驶应该注意在上山时,保持车子的动力不应速度过快,保持均匀的速度,方向控制好,在车子上山的过程中出现拐弯侧滑或甩尾时,用力踩油门,然后立即松开,反复做几下这个动作,同时把方向调整到需要的位置,当调整过来后继续保持可控的速度匀速行驶。在泥泞的下山路面,要是速度过快往往会出现车子侧滑或甩尾方向失控冲下山。下山时必须保持慢下,当车子在极其湿滑的山路拐弯时,出现漂移失控时,也应立即采取急加油门和急收油门动作来调整方向,注意油门不要太大,基本在原来的速度上轻点轻收。车子基本靠山行驶,切不可靠山边行驶,出现紧急情况方向打向山体,以免车子滑落下山。

简单拖车技巧

    简单介绍一下拖车,在泥泞路面的拖车,首先选择拖车带,一般我们常见的有钢丝,拖车布带(抱树带),还有专业的(笨猪跳)有弹力的拖车带,在泥泞路面我们只能选择抱树带或笨猪跳。在拖没有动力或车轮陷入泥坑的车时,挂好钩。要是在路面没有太大辅助力时拖车者应把车倒后些,留些空间提速以笨猪跳的形式拖车,当拖车绳绷直自己的车原地打滑时,应该立即松油门,然后挂倒挡后退,有一定助跑时继续之前动作,同时被拖车在自身有动力的情况,应该在前车拖时,挂挡给车轮动力以减轻拖车的动力损耗,当后车给拖离障碍时,应该把后车拖到相对有摩擦的路面停下。沙漠拖车,我们应该注意前拖车者应该慢起步,等车绷直拖车带时如车子能继续往前则保持油门拖离下陷点找一下坡或有草位置方可停车,如果拖车带绷直车子没动则立即停车往后倒车,给自己留有起步空间使用弹跳动作拖被陷车辆。被拖者应该注意,在前车拖拽时切不可加油门,只有在被前车拖出陷坑时方可轻加油门离开障碍。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表