| 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 赛事资讯 > 越野知识

越野基本技巧之场地刨坑

时间:2012-06-12 11:47:00  来源:极限户外网  编辑:

    场地刨坑最多遇见的是冲大坡,冲大坡时有可能不能一次成功,而需要退回,当感觉发动机动力不够的瞬间,需提前挂上倒后档退回坡下,尽量避免在半坡死火的情况出现。在冲坡时,需要注意车辆方向,切记不能侧偏,如果发生侧偏情况,应立即挂倒后档倒车并同时转动方向盘矫正方向后退下坡以策安全。


冲大坡


    冲大坡时,建议不要第一次就把油门踩到尽头,不要期望一次就能完成冲坡,最好的方法先最多用到2/3的油门,先试试坡度大小,冲坡线路的路况及车辆在此坡度上的动力情况,然后再根据体验到的情况,考虑用几档或是否有把握冲上此坡。


    同时,冲大坡时,很有可能出现车辆冲到半坡而发动机死火的情况,当这种情况出现的时候,应立即踩住刹车不要放开(这里尤其要记住,死火时第一脚刹车是有效地,但如果第二脚刹车基本是踩不住的,因为第二脚刹车在死火后,由于刹车油磅已不能正常工作,而会感觉偏硬和制动力几乎为零),并迅速挂上倒档,不要试图打火(同样因为重新启动发动机必须踩住离合器,而往往由于发动机在死火的情况下,刹车油泵由于没电而无法提供很好和有效的制动力使车辆失控后滑),而是应该大胆的放开离合,让车辆在重力作用下边后退边自动启动,然后借助倒档的阻力配合不能正常工作的刹车,慢速退回大坡下。当然,当多次练习过怎么处理这种情况后,我一般碰到这种情况时是踩住刹车挂上倒档后,不急于去启动车辆,而是看好后退的线路后,把住方向直接踩下离合并松开刹车,让车在重力作用下向后自由滑动,在达到一定速度时迅速放开离合,让车在滑动时自动启动,一旦启动就立即再使用刹车及离合的配合慢速退下山坡,这种情况下后退下坡与前进下坡可以以同样处理,而不必去冒半坡打火而刹车失控的情况出现。


    当前进下大坡或倒退下大坡时,由于车辆的重力作用,如果车辆速度慢于车辆在重力作用下的自然下坠速度时,车辆后部或前部就会发生侧偏,这时需要克服恐惧心理,加油门提高下降的车速(而不是踩刹车,这样会使车辆侧偏增加甚至发生侧翻),以纠正车辆后部或前部的侧偏。


    场地刨坑另一个常遇到的情况就是泥潭,通常通过泥潭需要提高车辆进入时的速度,同时需要提高的是轮胎的转速,而不是轮胎的扭力。所以,车辆起步后需要进入较高的档位以提高轮胎的转速,通常越野车需进入2档或3档通过泥潭是最佳的档位速度。同时沙地越野的情况与泥地情况基本类似。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表